суббота, 5 ноября 2011 г.

Yakuake - удобный эмулятор терминала


Начинающих пользователей Линукс, часто пугает работа с консолью (по себе помню, как начинал:) ). Кроме того, что человек слабо себе представляет какие команды есть и как ими пользоваться – каждый раз запускать терминал не очень удобно. Можно его держать запущенным, пользоваться замечательной возможностью – табами и т.д., но место в панели задач он всё равно будет занимать.
Все эти проблемы решает Yakuake – замечательная программулина. Это „A Quake-style terminal emulator base on KDE Konsol technology“, а говоря попросту одна из разновидностей терминальных эмуляторов...

        Использование программы просто как три копейки – запускаете её один раз, и за одно закидываете в автостарт, а потом, когда Вам необходима консоль – просто жмёте F12 и она выплывает сверху. По повторному нажатию F12 она заплывает обратно наверх. Возможности програмулинки такие же как и у стандартного КДЕшного терминала, плюс можно настраивать скорость выпадания и заезжания, а так же размеры окна (у меня на весь экран).

       Все настройки выполняются через кнопку меню, которая находится в правом нижнем углу окна посередине: между кнопкой фиксации окна и кнопкой закрытия. Настройки настолько просты, что описывать их не имеет смысла. Скажу только, что пользователям openSUSE надо помнить, что по F12 так же запускается Beagle – локальный поисковик, т.е. этот вопрос надо решить или его отключением или переназначением ему другой кнопки, а если вы к нему привыкли на столько, что по F12 ничего кроме Beagle себе не представляете, то можно переназначить клавишу открытия Yakuake. Это делается через упомянутое меню в пункте Configure Global Shortcuts.

        Открытие нового таба осуществляется по комбинации CTRL+SHIFT+N а закрытие по CTRL+SHIFT+R. Но это всё очень гибко настраивается, как и многие другие горячие клавиши в пункте меню Configure Shortcuts.
Найти сие чудо программистской мысли можно в KDE репозиториях openSUSE.

Комментариев нет:

Отправить комментарий