воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Общая папка для всех пользователей

При конфигурировании домашнего компьютера встаёт вопрос: Как подедить между собой общие ресурсы, такие как видео, музыка, семейные фото и т.д.
Ведь пользователи не могут работать в домашних каталогах друг-друга, а каждому пользователю назначать права на каждую папку - это... Вообщем вы поняли:)



Значит задача сводится к тому, чтобы был какой-то общий каталог, в который все (часть) пользователи компьютера могли-бы записывать и стирать файлы.
Для этого устанавливаем пакет bindfs.
Не знаю почему, но он есть только в репозитории filesystems/openSUSE_11.3 но он прикрасно работает и оттуда. Скачиваем себе в комп и устанавливаем или просто делаем установку в 1 клик только убираем галочки с подписки на репозиторий openSUSE 11.3.
После этого надо создать пользователя и группу, которые будут хранить все общие файлы.
Затем прописываем всё в файл /etc/fstab (нужны права root)

bindfs#/путь/к/общей/директории /путь/к/общей/директории fuse perms=0770,mirror=@имя_общей_группы,group=имя_общей_группы,group 0 0

Вся эта запись должна быть в одну строчку.
То, что есть в том файле оставляем и просто дописываем новой самой нижней строчкой.

пример:
bindfs#/home/archive    /home/archive     fuse       perms=0774,mirror=@archive,group=archive   0 0

/home/archive - в данном случае домашний каталог пользователя archive который был создан специально для этой цели

perms=0774 - права для пользователей в этом каталоге

После этого надо добавить всех пользователей, кому необходим доступ к общим файлам в группу archive и перезагрузить компьютер.

подробнее в man и да: /путь/к/общей/директории может быть как одинаковым, так и разным, т.е. можно директорию примонтировать к самой себе и всё работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий